Рожки сдобные, так же как и сайки, относятся к традиционным русским изделиям. Рожки сдобные представляют собой изделия продолговатой формы с постепенно сужающимися кончиками. По форме изделия могут быть прямыми или слегка загнутыми. Рожки сдобные можно выпускать двух видов посыпанные и без посыпки.
Рецепт теста:
мука 1 сорт-100кг,
дрожжи прессованные- 4,0 кг,
соль- 1,0 кг,
сахар- песок- 3,0 кг,
маргарин - 18,0 кг,
вода - 35-40 литров (зависит от нужной влажности теста),
улучшитель "Фаворит" – 0,3 кг.
Для рожков, посыпанных солью, рецептура предусматривает дополнительно 1,2 кг соли.
Замес теста производится на двухскоростной машине в два этапа: 4 минуты на малой скорости (перемешивание ингредиентов), 8 минут на высокой скорости (образование структуры теста). После замеса тесто поступает сразу на разделку. Замешанное тесто делиться на заготовки, округляется и закатывается. Затем заготовки расстаиваются в течение 25-40 минут, при температуре 38С и относительной влажности 60%-70%.
Расстоявшиеся заготовки выпекаются в увлажненной пекарной камере при температуре 200С-220С 12-18 минут. Изделия, требующие посыпки, перед посадкой в печь посыпаются солью.
Для производства рожков сдобных необходима следующая линейка оборудования: мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, округлитель, закатка, расстойная камера, печь.