Калькулятор стеллажей

Молочные коктейли: рецепты и особенности приготовления

 Молочные коктейли: рецепты и особенности приготовления

Может ли десерт быть не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным? Именно такими качествами обладают молочные коктейли, в которых нежный вкус и потрясающий аромат сочетаются с полезными свойствами ингредиентов.

Молоко - незаменимый продукт питания, который рекомендуется употреблять ежедневно. В нем содержится более 160-ти различных соединений и веществ, жизненно необходимых человеку в любом возрасте. Но не секрет, что некоторые дети и взрослые люди не любят обычное молоко. Однако стоит положить в него немного фруктов или мороженого - и они начинают пить его с огромным удовольствием.

Коктейли на молочной основе могут иметь самый разный вкус и состав. Для их приготовления используют свежие фрукты и ягоды, сиропы, соки, мороженое. В процессе взбивания молочная смесь насыщается мельчайшими пузырьками воздуха – именно они придают напитку объем и украшают его густой пенной «шапкой».

Как и любые другие блюда, молочный коктейль имеет свой традиционный классический рецепт, который, благодаря безграничной фантазии кулинаров, породил множество оригинальных вариаций.

Классический молочный коктейль – полезное лакомство

Классический молочный коктейль, рецепт которого гениально прост, готовят из цельного молока, мороженого и различных сиропов, обеспечивающих напитку вкусовое разнообразие.

Соотношение ингредиентов: 100 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа.

Главное условие приготовления - смесь должна быть хорошенько взбита. Если для этого используется специальный миксер для молочных коктейлей, содержимое чаши увеличивается в объеме в несколько раз и напиток приобретает невероятно приятную и устойчивую воздушную консистенцию.

Для приготовления детских коктейлей рекомендуется использовать только натуральное (а не восстановленное из порошка) пастеризованное молоко жирностью 3,2% , а также сливочное мороженое или пломбир, которые не содержат пальмовое масло.

Банановый молочный коктейль – заряд бодрости с раннего утра

Этот коктейль прекрасно подойдет для раннего завтрака. Молочные продукты, богатые протеином, зарядят энергией, а бананы, стимулирующие выработку «витамина счастья» серотонина, обеспечат с утра хорошее настроение. Благодаря высокому содержанию калия, напиток с бананом укрепляет сосуды и полезен для сердечной мышцы.

Соотношение ингредиентов: 100 г молока, 1 банан, 50 г натурального йогурта.

Перед приготовлением коктейля банан на несколько минут кладут в морозильную камеру, а затем режут на небольшие кусочки. Для приготовления бананового коктейля можно использовать блендер, в котором все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния в считанные секунды.

Ежевичный молочный коктейль – целебный напиток для всей семьи

Молочный коктейль со свежими или замороженными ягодами ежевики обладает целительной силой и полезен для профилактики простудных заболеваний и малокровия. Ежевика в большом количестве содержит биофлавоноиды - уникальные природные вещества с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Соотношение ингредиентов: 500 г молока (жирность не менее 3,2%), 150 г свежих или замороженных ягод ежевики.

Для увеличения лечебного эффекта в коктейль добавляют столовую ложку мелко порезанных молодых листьев ежевики. Все составляющие смешивают в блендере в течение 30 секунд и целебный напиток для всей семьи готов.

Молочный шейк с кокосом и клубникой для праздничного стола

Изысканный вкус и аппетитный внешний вид сделают этот коктейль настоящим хитом любого праздничного стола.

Состав: 250 г молока, 5 крупных ягод клубники, 30 г ванильного мороженого, 25 г кокосового сиропа, 50 г кокосового молока.

Приготовленное в блендере клубничное пюре помещают на дно высокого стакана. Обычное и кокосовое молоко, мороженое и сироп с помощью миксера взбивают в густую пену. Затем осторожно выливают полученную смесь в стакан с клубникой. Остается вставить толстую разноцветную трубочку и чудесный десерт можно подавать на стол.

Особенности приготовления молочных коктейлей

Чтобы молочный коктейль взбивался в густую пену, все его составляющие должны быть охлаждены до температуры +5…+9 градусов.

В качестве основы отдавайте предпочтение пастеризованному, а не стерилизованному молоку, поскольку в нем больше витаминов. Молочные коктейли из обезжиренного молока и свежих фруктов - отличный выбор для тех, кто мечтает сбросить вес.

Вместо мороженого можно использовать специальные сухие смеси для молочных коктейлей. Этот вариант идеально подходит для организации точек продаж молочных коктейлей в бистро, закусочных, торговых центрах и кинотеатрах.

Шоколад, какао и орехи используют лишь в качестве украшения. В составе напитка кусочки этих продуктов могут образовывать довольно большие комки, которые будут забивать трубочку для коктейля.

В составе некоторых фруктов (ананасов, киви, апельсинов) содержатся кислоты, разрушающие молочный фермент. Поэтому эти плоды лучше не использовать для приготовления молочных коктейлей для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Любые молочные коктейли не предназначены для хранения, их готовят непосредственно перед подачей и пьют сразу же после приготовления.

Каталог
X
Заказать звонок